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カリウムを多く摂取する。

 
 減塩を意識するようになり家庭血圧は下がってきたでしょうか?
塩分の多い食べ物を意識して外食時などはなるべく避けるようにする、家庭でも塩や醤油などをなるべく使わず酢や香辛料などを使うよう意識することで少しずつ薄味に慣れていけると思います。

 またカリウムの豊富な物は塩分を排泄する働きがあり高血圧に有効です。カリウムの豊富なものとは簡単に言えば野菜と果物です。
 具体的には
 ●野菜:ほうれん草、トマト、春菊、カボチャ、ニラ、小松菜等。
 ●果物:アボガド、バナナ、リンゴ等。
 ●イモ類:サツマイモ、ジャガイモ等。 
 ●豆類:大豆、納豆、枝豆等。
 ●海藻類:ひじき等。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/kalium.html


 これらカリウムの豊富なものを意識的に摂るよう心掛けて下さい。しかし腎臓の働きの弱っている方は摂り過ぎにより血液の中のカリウム濃度が上がり危険なこともありますので注意して下さい。
 
 またカリウムの豊富な食べ物は総じて免疫力をアップさせる食材です。血圧のみでなく疲労回復や風邪予防にも効果が期待できると思います。
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